bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

2015年04月17日 广东——哈尔滨火车站改造 投资244.9亿重点九大工程

 

哈尔滨火车站改造 投资244.9亿重点九大工程

来源:东北网 

  根据国家“一带一路”的战略构想,一个横穿黑龙江的铁路国际通道网络将把我省和世界连接起来。从这里,本地的果菜、冷鲜肉通过专列运到国外的超市,国外的农产品(000061,股吧)坐火车来到市民的餐桌上,国内的电商包裹可以远销至欧洲。为了加速构建中俄铁路东部物流大通道,15日,记者从哈尔滨铁路局获悉,今年将实施多个重点工程项目,并着力打造哈尔滨成为国际物流集散地。

  今年投资244.9亿元重点实施九大工程

  据哈尔滨铁路局介绍,哈市将依托“丁”字形铁路,对外与俄罗斯西伯利亚大铁路联通,对内连接全国路网。以哈尔滨为中心,向东经绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海可以抵达中国南方和亚洲各国,形成哈—绥—亚通道;向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国,形成哈—俄—欧通道。

  为使黑龙江对俄铁路通道和区域路网更加完善,2015年计划完成基本建设投资244.9亿元。重点工程包括开通哈齐客专、牡绥扩能;续建滨北线松花江公铁两用桥改建、哈佳铁路等;哈尔滨站改造、哈牡电气化改造等将于今年开工;还将加快推进哈佳既有线电气化改造、牡丹江至佳木斯新线、沿边铁路等前期工作。

  跟据我省要求,哈尔滨站改造将于6月动工,配套实施广场区域整体改造、地下广场建设、路网结构完善、跟进地铁换乘站及公交枢纽站建设等准备工作。此外,同江中俄铁路大桥将成为龙江第三个出入境铁路通道。

  启动对俄果菜班列打通粮食回运通道

  东部通道原来是以进出口大宗物资为主,随着经济社会的发展,这条传统运输通道已向国际物流通道转型。今后,将有时令果菜、冷鲜肉品从哈尔滨这个国际货流集散地集货、分箱、重新打包,坐上国际物流专列,前往俄罗斯甚至更远的地方。

  试水现代物流新兴领域,我省已经做出了尝试,目前出口果菜班列有4列20车。下一步,我省将探索冻肉等冷鲜农副铁路运输,省内宝泉岭、望奎、绥化等地的冷鲜肉类都有可能经绥芬河口岸通过铁路运输。

  火车回程装些什么?我省正在打通境外农业园区粮食产品回运通道,同时研究进口危特货入箱运输,力争打通行李车和集装箱运送电商国际邮件的“双引擎”,填补航空无法运输3C产品的市场空白,让回程货源更加丰富。

  打造哈尔滨集装箱中心集散国际货流

  届时,我省将以哈尔滨为中心,以绥芬河、满洲里为支点,以滨绥、滨洲铁路为主线,构建“一中心两支点两干线”的铁路大通道格局。大规模扩能改造后,滨绥线总输送能力将提高到5000万吨,滨洲线运能将达到1亿吨以上。而即将投入使用的哈尔滨集装箱中心站将成为国际物流中心,利用其集装箱、特货、快运功能,集结开行中欧班列、快运班列、小汽车特货班列,吸引各类国际货流在此集散,进行集货、拼箱、仓储、分拨、包装等业务,让中外客商落户龙江。大物流的发展需要匹配的仓储、加工、包装、分拨、配送等业务的快速发展,将为龙江百姓创造更多的就业岗位,更会带动省内物流地产业的迅猛发展。    

钢结构招聘    钢结构招聘网

  

分享到:

上一篇:2015年04月16日 广东——奥体

下一篇:2015年04月20日 广东——长江

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码