bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

2015年04月27日 广东——江苏省出台 全国首个绿色建筑的地方性法规

               江苏省出台 全国首个绿色建筑的地方性法规

                                                                                             来源:中国环保网

  近日,江苏省人大常委会通过了《江苏省绿色建筑发展条例》(以下简称《条例》),这是全国首个关于绿色建筑的地方性法规。《条例》将从今年7月1日起正式实施,进一步推动江苏省绿色建筑的建设和消费。

  根据节能、节水、节地、节材等标准,绿色建筑被划分为一星、二星、三星3个等级。据测算,在江苏建设一星级绿色住宅,每平方米的造价只要增加15~30元。但是,长期以来,发展绿色建筑无法可依,群众对此也知之甚少。

  此次出台的《条例》最鲜明的一个特点就是通过强制措施推动绿色建筑的发展。《条例》规定,新建民用建筑的规划、设计、建设应当采用一星级以上绿色建筑标准,对于国有资金投资或者国家融资的大型公共建筑,如博物馆、图书馆等,要求采用二星级以上绿色建筑标准进行规划、设计、建设。

  “从今年7月1日开始,全省新建的民用建筑必须至少采用一星级绿色建筑标准,这样的要求从最初的土地出让环节就开始执行,开发商只有达到这样的标准,才能拿到土地。而后从规划设计、施工、监理、运行一系列的环节全部做了规范。”江苏省人大法制委副主任委员刘克希介绍说。

  《条例》中也有一些鼓励措施来引导绿色建筑的建设使用。比如,外墙保温层的建筑面积不计入建筑容积率,有利于提高开发商建造绿色建筑的积极性。

  对于老百姓购买绿色住宅也有相应的优惠政策。“如果老百姓购买二星级以上的绿色建筑,按照现在的规定,在使用公积金贷款的时候,比买其他建筑可以多贷20%。但具体到各个市的比例,还是要根据具体的情况来定。比如有的地方可能公积金吃紧,那么可以上浮10%。”刘克希告诉记者。

    钢结构招聘             钢结构招聘网

分享到:

上一篇:2015年04月25日 广东—— 大

下一篇:2015年04月29日 广东——卡塔

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码